Москва
+7 495 66-141-99
 
+7 495 506-01-12
E-mail
info@kitprom.com
Снабжаем по-крупному
 

Кому достанется оборудование с Байкальского ЦБК

03/03/2013

    27 февраля стала окончательно понятна судьба БЦБК. Принято решение о постепенном закрытии с переносом завода в течение нескольких лет. Внешэкономбанк является основным кредитором завода, и поэтому именно он занимается проблемами БЦБК. Напомним, до принятия решения завод простаивал несколько месяцев из-за отсутствия сырья.

Одной из основной причин закрытия завода эксперты называют высокий экологический вред, создаваемый производством. Каждый год в озеро Байкал сбрасывалось до 100 тысяч кубометров сточных вод, плюс загрязнялась отходами производства окружающая территория. Вопросы экологии беспокоили общественно ещё при строительстве данного завода, но критичными для производства стали в 2008 году (когда производство попробовало перейти на замкнутый водооборот). Затем завод оказался на грани банкротства, но благодаря распоряжению правительства, продолжил работу без современного экологичного оборудования. Этот фактор стал единственным, позволяющим выпускать целлюлозу, востребованную рынком. Тем не менее, экономическое положение завода восстановить не удалось. В 2010 году было инициировано внешнее наблюдение, а в 2012 — конкурсное производство. Уже в этом гоуд планировалось вновь запустить производство, но 7 февраля пожар уничтожил часть цеха.

Подробности о демонтаже оборудования завода пока не разглашаются. Предположительно, Внешэкономбанк выполнит продажу всех демонтируемых материальных ценностей (в т.ч. деталей для оборудования), а затем превратит производство в рекреакционную зону (по неподтверждённой информации). В любом случае, зап. части для оборудования будут либо перемещены на другое производство, либо проданы.

Население Байкальска составляет 15 тысяч человек, из которых 1600 работают на БЦБК. По словам директора "ВЭБ Инжиниринга", все сотрудники будут трудоустроены. На остановку производства уйдет около 2 лет, на ликвидацию отходов — от 4 до 6 лет.